Как взять ТОП 1 в PUBG - советы профессионалов

как взять топ 1 в pubg

Взять первое место в PUBG - сложная задача даже для опытных игроков, не говоря уже о новичках. Однако, предупрежден - значит вооружен. Новички из этой статьи узнают много полезного, а бывалые игроки, возможно, дополнят материал в комментариях (или поспорят).

В основу этого списка советов легли тщательно отобранные источники, в которые вошли с десяток видео роликов от топовых стримеров, посты на форумах и других сайтах, а так же личный опыт.

 

 

Наверх

Формула успеха в PUBG

Она очень простая:

Тактика + скилл + удача

И чем выше в топ пробиваетесь, тем острее ощущаются эти три аспекта. Со скиллом всё просто - больше играете, больше игрового опыта набираете. На удачу мы вообще не можем никак влиять - полный рандом, либо она на нашей стороне, либо её нет. А вот тактику следует продумывать заранее.

Наверх

Самое главное - тактика

Пубга - игра про тактику. Даже если смотреть стримы топовых игроков, которые за одну катку вывозят по 20 фрагов, стоит им разок сделать тактически неверный шаг, проиграв в позиционной войне, как они тут же сливают катку, получая порцию свинца. Рисковать, конечно же, они любят - но это всё ради просмотров и шоу. Кто станет смотреть стрим, в котором главный персонаж лутает пустой город, а потом пол часа ползает в траве?

PUBG - игра про выживание. Побеждает последний игрок, занявший более выгодную позицию, даже с менее мощным оружием и более скудным лутом, чем оппонент.

Наверх

Учись стрелять

Баллистическая модель в игре сложнее, чем в других шутерах, если сравнивать с CS:GO, Overwatch, Battlefield. Игра выросла из мода к Arma 3, в которой много внимания было уделено реализму поведения оружия.

Статья в тему: как научиться стрелять в PUBG - этот гайд дополняет материал, который Вы сейчас читаете.

Нарастить скилл стрельбы в PUBG можно только практикой. Нет никакого секрета - прыгай в оживленные зоны, пристреливайся из разного оружия, живи быстро, но красиво. Задайся целью прыгать в Починки или Пекадо и в каждой катке уносить минимум одного соперника, потом двух, трёх и так далее. Тебя будут убивать, но это не главное. Главное - научиться стрелять.

Наверх

Высаживайся вдали и играй от зоны

Как только набил руку в стрельбе, чтобы получить желанный ТОП, меняй тактику с агрессивной на стелс-выживание.

Не садись в месте, в которое полетит большинство игроков. Особенно, если ты не топ-стрелок, как отец Шиморо или Шрауд. Лучше спокойно пролутаться, и далее следовать по принципу вдали от опасности и играть от зоны.

Опасность в PUBG представляет траектория полёта самолёта, вдоль которой высаживаются остальные игроки. Задача - идти против шерсти, не быть бараном и определить локации с наименьшим риском встретить врагов. Пускай они мочат друг друга, пока Вы в стиле ниндзя, незаметно прокрадываетесь в следующую зону.

Помочь в этом может сайт planepath.net, на котором можно определить вручную траекторию полёта самолёта:

путь самолёта pubg
  • Желтая зона - высокий риск.
  • Синяя зона - низкий риск.

В дословном переводе желтая и синяя зоны - потенциальные места высадки. В идеале нужно планировать свою тактику таким образом, чтобы Ваш маршрут не пересекался с этими зонами. Добиться этого сложно, особенно, если следующая зона не оставляет выбора.

Давайте разберём на примере: самолёт летел горизонтально, очень частая ситуация. Сложности в выборе места высадки добавляет факт того, что мы не знаем, где появится первая зона и как далеко придется до неё добираться. Однако, можно выделить наиболее безвредные локации, где вероятность встретить противников будет очень маленькой.

куда высаживаться pubg

Красные точки - места, куда обычно сразу выбрасываются или сбегают толпы бойцов. Зеленые - более менее безопасные. Ясную Поляну отметил зелёным, так как там много домов и даже если куча тел с вами туда сядут, то чтобы пересечься с ними, придётся сильно постараться. Да и с такой траекторией они скорее полетят в школу, тюрьму или на электростанцию (многое зависит от траектории полёта).

Для примера предположим, что мы сели в Приморск (отмечен на карте ниже зеленой точкой), а первая зона появилась в центре карты (для простоты примера). Старайтесь всегда садиться дальше от центра карты, далее объясню почему. В текущей ситуации может быть несколько тактических вариантов:

  1. рвануть через всю карту на север и играть со стороны города Северного и окрестностей, так как плотность высадки на этой территории была крайне низкой;
  2. не спеша продвигаться с юга (может быть опаснее из-за игроков, возвращающихся с военной базы).
тактика pubg

Естественно это частный случай, каждая катка может быть уникальной из-за разных зон и траекторий полёта самолёта, но если понять базовые принципы - будет проще выживать.

Наверх

Что значит "играть от зоны"?

Тут всё просто - держаться надо сзади всех, максимально близко к краю безопасной зоны. Вместо того, чтобы бежать в центр, где можно ожидать обстрел в радиусе 360 градусов, мы специально отсекаем половину возможных опасных направлений, так как вероятность, что в зоне за Вами еще кто-то есть - крайне мала (даже если побежит оттуда еще один бедолага, добить его будет проще).

Минусы такой тактики:

  • возможно придется много бегать (ездить) до следующей зоны, что привлекает больше внимания;
  • зона может сожрать Ваше здоровье или вовсе убить;
  • пока Вы тащитесь сзади, кто-то может занять более выгодную позицию в центре.

Плюсы:

  • тыл в безопасности, враг может появиться только спереди или сбоку, но не сзади, играть проще.

Альтернатива - держаться центра каждой зоны (плюс в том, что не надо много бегать), а на последних этапах (ТОП 10-20) уже играть от зоны.

На практике, несмотря на большой рандом и удачу, тактика игры "от зоны" проявляет себя чаще позитивно и приносит победу или хотя бы ТОП 10.

Чтобы укрепить материал, можете посмотреть данное видео, гайд по аккуратной игре.

Наверх

Советы от опытных игроков

Далее просто список отдельных советов, которые помогут в совершенствовании игровых навыков.

  • FPS - успех в шутерах сильно зависим от частоты кадров. PUBG - не карточная игра и не слоупочные танки. Часто решает доля секунды, а если FPS ниже критического показателя в 30 кадров - находишься в менее выгодном положении.

Читайте наш гайд - как повысить FPS в PUBG.

  • Не выдавай свою позицию - главный и базовый принцип игры. Если враг не знает где ты - уже огромнейшее преимущество над ним.
  • Не шуми и слушай. Звуковое сопровождение в ПУБГе несёт половину, а иногда и больше, ценной информации. Часто даже не видно игрока, но по звукам определяются его действия и сторона, с которой он появится. Запишем в эту категорию еще советы:
    • Снимай обувь - босиком передвигаешься тише.
    • Не стреляй, если не уверен - нет 100% гарантии убийства, то лучше не пали свою уютную норку.
    • Не бей стёкла - звон раздаётся гораздо дальше, чем открытие дверей. С вводом паркура выпрыгивать из окон стало весело, но это может, опять же, выдать твою позицию.
playerunknowns battlegrounds
  • Закрывай входные двери. Это так же одно из основных правил поведения, которым пренебрегают даже некоторые топовые игроки, надеясь на свой скилл. Здесь кроется много моментов. Во-первых, закрыв двери можно прикрыть тыл - враг уже не сможет бесшумно войти в дом (только если нет окон без стёкол, через которые можно по тихому залезть). Во-вторых, многие игроки считают, что если двери закрыты, то дом свободен (нелутан) и там никого нет и не было - идеальное место для засады.
  • Не высаживайся со всеми. На каждой карте расположены зоны особого внимания игроков, места с топовым лутом, на которые высаживаются сразу с десяток тел. В таких зонах творится полнейший рандом и выйдешь ли оттуда живым в основном зависит от случайных факторов удачи. Это неоправданный риск.
    • Смотри за парашютами. Вытекающий из предыдущего совет. Даже если выбрал не популярную точку на карте, пока летишь к ней - оглядись, возможно ты не один такой умный.
парашюты в pubg
  • Не играй агрессивно. Playerunknown's Battlegrounds - не контра и не deathmatch. Каждая стычка должна быть оправданной и лучше перестрелки оставлять напоследок. Стреляй только если это неизбежно и если уверен, что заработаешь фраг. Иначе - пустая трата патронов и выдача своей позиции всем вокруг. Начал стрелять во врага в километре, но чел, лежавший в 50 метрах в кустах, накачал тебя свинцом быстрее.
  • Не переползай дорогу. Дороги - открытые и наиболее опасные местности в игре. То же касается полей и склонов без растительности. Когда ползёшь, становишься простой целью. На бегу попасть гораздо сложнее.
  • Не ложись, если не видишь откуда стреляют. Бежал и вдруг услышал свист пуль, но не понял откуда ведут огонь? Не надо ложиться! Возможно вся твоя позиция просматривается со стороны стреляющего. Лечь в такой ситуации - выписать себе смертный приговор. Лучше бежать зиг-загами до ближайшего укрытия, попутно стараясь определить хотя бы направление обстрела. В особенности касается открытых местностей.
дымовая граната в pubg
  • Не можешь уйти от обстрела - кидай под себя дымовую гранату. Через дым, особенно если противник далеко, ничего не видно. Даст шанс сменить позицию и использовать, как отвлекающий манёвр.
  • Не используй мосты. На них любят устраивать засады, чаще когда мост - единственный быстрый путь к зоне. Лучше переплыть воду на лодке, а если таковой не найдётся - вплавь под водой.
  • Возьми паузу, скушай твикс оглядись. Забежал в дом или до очередного сейва - остановись на 10 секунд, оглядись и прислушайся. Возможно вблизи замаячит противник или вовсе услышишь следы присутствия в доме.
  • Занимай выгодные позиции. Тактика - наше всё. Особенно ощущается в игре сквадами. Даже если ты супер нагибатор с самым быстрым временем реакции, заняв неправильное место - проиграешь в позиционной войне и будешь быстро наказан.
  • Не нужно охотиться за дропом с самолёта. Как только видишь ящик, не надо бежать к нему и собирать ништяки. Лучше занять место неподалёку в засаде и отстреливать желающих собрать топ шмот.
pubg дроп
  • Всегда оглядывайся через ALT. Бежишь/лежишь - смотри по сторонам, а через ALT лишний раз не двигаешься, тем самым остаёшься в инвизе. Возьми это за правило.
  • Видишь перестрелку - не спеши. Дай ребятам повеселиться. Гораздо проще будет добить потрёпанного противника, чем привлекать на себя внимание на чужой вечеринке. После их стычки победитель расслабится и побежит лутать труп с большой вероятностью - тут-то ты и объявишься. Второй момент в том, что кроме тебя за ними может наблюдать и другой игрок. Если поспешишь - выдашь себя и для него, став так же легкой добычей. Выбирай правильный момент.
  • Используй эффект неожиданности. Будь там, где тебя меньше всего ждут. Не стой сразу на лестнице или за дверью в засаде - лучше отойди в угол. Началась перестрелка - меняй позицию, заходи с разных сторон, обманывай противника, делая вид, что бежишь в одну сторону за укрытие, а сам разворачивайся в другую и заходи со спины, пока враг тебя не видит и ждёт с другого направления. Способов масса.
  • Лутайся правильно, собирай нужные девайсы. Определись со стилем игры и подбирай только то, что нужно, не бери лишнего. Главное - эффективное оружие, бусты и аптечки. Не бери много бинтов (не больше 10-15), вместо них лучше собрать побольше допинга (болеутоляющего и энергетиков). Не бери много патронов для основного оружия (не более 200), с большой долей вероятности они тебе не пригодятся в огромном количестве, а место лучше сохранить под хилки (медикаменты и бусты).
  • Не бегай много. Актуально, если Вы находитесь в зоне и у Вас есть минимальный набор оружия и медикаментов. Не надо пытаться без особой надобности искать прицел или обвес покруче. Лучше всего оставаться внутри дома: он скроет Вас от врагов и так же можно устроить засаду. Главное следите за зоной и вовремя передвигайтесь.
  • Задерживай дыхание при прицеливании - по умолчанию зажатая левая кнопка Shift в режиме прицеливания. Способствует тому, что прицел на время прекращает "плавать" вверх-вниз и становится более статичным, а следовательно попасть гораздо проще. В особенности актуально для снайперов.
снайпер в пубг
  • Переназначьте клавишу переключения режимов стрельбы на мышку. Многие мышки оборудованы дополнительными кнопками слева под большой палец - туда гораздо удобнее поставить переключатель режимов, чтобы в разгаре ответственного момента не тянуться до стандартной кнопки "B". Если на мышке кнопок много, можно так же назначить и другие действия (присесть, лечь и тд, смотря на сколько много лишних кнопок).
  • В ближнем бою лучше дробовика может быть только другой дробовик. Автоматы и винтовки хороши на средних и дальних дистанциях, в то время, как дробовики - лучший выбор ближнего боя. Сносят наповал с первого попадания (особенно в упор). Обратная сторона - относительно долгое время перезарядки и нужно нарастить скилл обращения с ними (но оно того стоит).
холм
  • Прыжками быстрее забираться на некоторые холмы и лестницы. Хоть банни-хоп и не работает при передвижении по ровным поверхностям, но при некоторых ситуациях лучше попрыгать. Например, подбегая к лестнице можно прыгнуть (когда вы еще не наступили на первую ступеньку) и тем самым быстрее по ней забраться. Работает только в самом начале лестницы, если прыгать уже на ней - наоборот Вас замедлит.
  • Не стреляй на ходу на средние и дальние дистанции. Разброс будет такой, что попасть в цель вообще нереально. Найди укрытие, остановись и отстреливайся.
  • Стреляй только с прицелом. Ошибка многих новичков состоит в том, что они не целятся при стрельбе и ведут огонь в стиле CS. Это неправильно. В PUBG, чтобы попасть, надо остановиться и либо один раз нажать ПКМ (режим прицела) либо зажать её. Точность и стабильность стрельбы при этом возрастает в разы.
  • Сразу переключай оружие в автоматический режим. Одиночные выстрелы хороши на дальних дистанциях, а в ближнем и среднем бою всегда в выигрыше тот, кто первый пустит очередь. Переключиться в одиночный режим для снайперского огня можно не спеша, а вот в ближнем бою, особенно когда враг появляется незаметно, на счету каждый миг и Вам может не хватить времени переключиться.
  • Подбирай сковородку! Сколько пятых точек она уже спасла! Реально работает. Не знаю из какого непробиваемого металла она сделана в PUBG, но рикошетит пули на ура.
  • Жди везде засаду. Не расслабляйся. Везде могут быть враги и чем меньше зона, тем это правило актуальней.
  • Играй в выживание. Побеждает не тот, кто сделал больше фрагов, а тот, кто сделал последний. Больше прячься, меньше привлекай внимание, если есть возможность не стрелять - не стреляй. Всё же это гайд про пробивание к ТОП 1, а не про максимум убийств.

 

 

И помните, что с первого раза мало у кого получалось войти даже в ТОП 10, не говоря уже о первом месте. Совершенствуйте свои навыки и ТОП 1 будет оказываться в Ваших руках всё чаще.

Удачи на полях сражений!

Наверх
Автор webmaster - 27.12.2017 - 13:28