Как повысить FPS в PUBG в два раза

повышаем fps в pubg

Если FPS в пубге ниже критической отметки 30 пунктов, этому есть четыре причины:

  • слабые комплектующие (внимание процессору и видеокарте);
  • неправильные настройки графики, не соответствующие мощности;
  • проблемы софта (много запущенных программ, вирусы);
  • проблемы железа (пыль в системном блоке, перегрев, дефекты и пр.).

 

 

Для решения нашей проблемы советую начать с простых действий, от наименьшего зла к большему. Результат индивидуален и зависит в основном от железа. Среднее увеличение FPS в PUBG будет 20-50 ФПС, при условии, что до этого ничего не делали.

Статья в тему: как посмотреть fps.

Повысить ФПС в ПУБГ на слабом ПК с гарантией может только покупка новой видеокарты, десятая серия GeForce GTX отлично справится: карты 1050, 1060 недорогие. Если бюджет позволяет, сделайте апгрейд процессора - значительно улучшит производительность. Отсутствие такой возможности компенсируется советами статьи.

Наверх

Настройка окружения

Первым делом приступаем к оптимизации среды, в которой будет работать PUBG, рекомендуется использовать перечисленные способы без исключений, поскольку это позволит достичь максимального эффекта.

Playerunknown’s Battlegrounds славится плохой оптимизацией даже на картах последнего поколения, случаются фризы, просадки, поэтому на фоне всё должно быть идеально, чтобы благоприятно повлиять на работоспособность, облегчив работу компьютера. Разработчики регулярно выпускают патчи (автоматически загружаются через Steam), приносящие иногда повышение ФПС в PUBG помимо прочих улучшений.

Наверх

Очистка и освобождение оперативной памяти

Уменьшите нагрузку на оперативную память, завершив неактуальные процессы. Закройте браузер, он прожорлив, особенно если открыто более 3-5 страниц.

Отключите лишнее в Автозагрузке окна конфигурации. Нажмите сочетание клавиш CTRL+SHIFT+ESC, откроется Диспетчер задач, переходим во вкладку Автозагрузка.

диспетчер задач

Если установлена не 10-я, а предыдущая версия винды, нажимаем Win+R, в появившемся окне вводим msconfig и также переходим к Автозагрузке.

Выключите программы, не отвечающие за звук, безопасность и крайне необходимые для работы (мессенджер например). Однако, чем их больше – тем меньше свободной оперативной памяти. Пометка Влияние на запуск рядом с каждой программой подскажет, что приоритетнее выключать («высокое» влияние).

После внесенных изменений перезагрузите компьютер.

Дополнительно можно оптимизировать работу оперативки софтом: Wize Memory Optimizer, Memory Cleaner или другими.

Наверх

Жесткий диск

Твердотельный накопитель должен:

  • быть дефрагментирован;
  • иметь запас свободного места минимум 10-15% от общего объема.

Windows 8, 10 сами занимаются дефрагментацией - Microsoft встроил автоматическую проверку всех дисков. Другие версии позволяют обойтись стандартными средствами:

  1. Нажмите Пуск, выберите Поиск. Либо нажмите сочетание клавиш Win+S.
  2. В окне поиска введите: дефрагментация диска.
  3. В результатах поиска откройте найденное приложение.
  4. В разделе Текущее состояние проанализируйте диски.
  5. Microsoft рекомендует делать дефрагментацию, если значение превышает 10%.
Наверх

Чистка Windows

Скачайте CCleaner, запускать можно после закрытия других приложений, нажмите кнопку Анализ, утилита просканирует компьютер. После анализа нажимаем Очистка, однако, почистив кэш браузера – пароли от сайтов придется вводить заново. 

ccleaner

Переходим во вкладку Реестр и приступаем к Поиску проблем. Нажимаем Исправить, далее выбираем Исправить отмеченные. Делать резервную копию данных не обязательно.

Наверх

Проверка антивирусом

Убедитесь в отсутствии скрытых майнеров, троянов или прочего нежелательного софта, который снижает производительность даже мощных конфигураций.

Перед проверкой обновите антивирусную базу. При подозрениях, комп без особых причин начал тормозить, но антивирус ничего не нашел, попробуйте дополнительно другой антивирус.

Наверх

Обновление системы и драйверов

Откройте Параметры WindowsОбновление и безопасность – кнопка Проверить наличие обновлений.

В GeForce Experience обновить видеокарту можно в два клика. Во вкладке Драйверы проверьте, установлена ли последняя версия, при необходимости обновите.

Обновлять драйверы через стандартный Диспетчер устройств бесполезно - встроенные средства обновления работают, мягко говоря, не корректно.

Лучшим альтернативным решением будет использование стороннего софта, например мне нравится программа Driver Booster – простая в использовании, дешевая (есть бесплатный период).

driver booster 5

Помимо драйверов обновляет важные библиотеки, например .Net Framework, Visual C++, Open AL и другие.

Наверх

Настройки видеокарты

Почистили софт, устранили неполадки, установили последние драйверы. Теперь самое время оптимизировать работу Nvidia:

  1. Правой кнопкой мыши по рабочему столу.
  2. Открываем Панель управления Nvidia.
  3. Переходим в Параметры 3D > Регулировка настроек изображения с просмотром.
  4. Выбираем Пользовательские настройки и перемещаем активировавшийся ползунок влево до упора, где указано Производительность.
контрольная панель nvidia производительность

Обладатели АМД Radeon могут выставить опцию Максимальной производительности в соответствующем пункте меню управления графического адаптера (правой кнопкой мыши на рабочем столе, либо по иконке в трее рядом с часами).

Наверх

Настройка игры

Запускаем PUBG, переходим в Настройки графики. Здесь всё просто – устанавливаем на минимум Общее качество, выбрав Очень низкое.

настройки графики pubg

Если запас FPS всё же есть, то можно поэкспериментировать со значениями. Сильнейшим эффектом на производительность обладают следующие опции:

  • разрешение – можно уменьшить, включив предварительно Полноэкранный режим (сильно снизит качество картинки);
  • масштаб экрана - ставьте 100 или меньше;
  • текстуры – съедают видеопамять;
  • эффекты – взрывы, выстрелы, дым, огонь и прочие украшения боёв;
  • дальность видимости - влияет на отрисовку объектов (домов, деревьев, сооружений), а игроки всегда отображаются на одинаковом расстоянии (этим ПУБГа хороша);
  • сглаживание – убирает «лесенку» контуров, делая картинку более гладкой;
  • постобработка – отвечает за красоту и кинематографичность картинки, добавляет эффект «замыливания» экрана. Советую выключать даже на мощных ПК - может немного увеличивать отклик мышки даже без просадки ФПС (в соревновательных играх критично).

Отключите отображение игрока в интерфейсе снаряжения (TAB). Хоть кадры в секунду не поднимутся, но при активном луте ускорит процесс, не расходуя ресурсы на отрисовку 3D модели игрока.

Возможность менять параметры запуска PUBG для повышения ФПС разработчики недавно убрали. Также нельзя полностью выключить отрисовку растительности, травы и тени. Нельзя изменять файлы игры, например ini файлы конфигурации – античит может заблокировать такие действия и Ваш аккаунт за одно.

Наверх

Очистка железа от пыли, замена термопасты

Чистить внутренности следует регулярно, например раз в 2-3 месяца. Пыль препятствует отводу тепла, забиваясь в соты вентиляции и ложась на внутренности одеялом, накапливает статическое электричество, нередко вызывает перегрев и сбои в работе. Шерсть домашних животных также засасывает в системный блок. Всё это надо аккуратно пылесосить со специальной насадкой (мягкой щеткой) на малой мощности пылесоса, а в идеале использовать спец средства.

Частота замены термопасты зависит от двух факторов:

  1. качество пасты – дешевые держат не более года, а качественная паста способна прослужить 5-8 лет;
  2. нагрузка компьютера – работа на пределе возможностей повышает температуру и чем она выше, тем быстрее высохнет паста.

Нагрев от нагрузок укажет на необходимость замены пасты. Проверьте программой CPU Temp или любой другой. Запустите тяжелый вычислительный процесс, загружающий процессор на 100%, например игру, рендеринг видео или 3D модели, тяжелую компиляцию, майнинг (некоторые алгоритмы используют процессор).

Оптимальные температурные режимы процессора:

  • в спокойном состоянии – 35 градусов;
  • при высокой нагрузке – 60-70 градусов.

Всё, что выше этих показателей будет означать, что охлаждение не справляется и требуется замена термопасты, а в некоторых случаях всего кулера целиком на более производительный.

Всё вышесказанное актуально также для ноутбуков, во многих моделях термопасту менять надо на видеокарте тоже.

Перегрев крайне вреден!

Наверх

Разгон видеокарты

Это решение оставил напоследок, как одно из самых радикальных, без опыта можно навредить.

Внимание! Разгон выполняете на свой страх и риск! Вся информация, предоставленная ниже, опубликована исключительно в целях ознакомления и не является обязательной инструкцией к действию. Администрация сайта не несёт ответственности за возможный ущерб, нанесенный из-за выполнения описанных шагов.

При грамотном подходе (заключающийся в том, чтобы не перебарщивать) максимум грозит кратковременный перегрев и аварийное автоматическое отключение компьютера, после которого можно его сразу включать.

Производители закладывают запас мощности, видеокарты не работают постоянно на температурах, близких к кипению в стандартном режиме, так что есть где разгуляться. Степень разгона зависит от конкретной модели видеокарты.

Потребуются программы под названием MSI Afterburner или GPU Tweak. Последняя поставляется вместе с драйверами карт ASUS.

Наверх

MSI Afterburner

Скачать: https://ru.msi.com/page/afterburner

В Афтербёрнере при наведении на каждый ползунок получаем подробную подсказку с описанием каждой функции. Не поленитесь, почитайте.

msi afterburner

Проверенный алгоритм для безопасного разгона:

  • повышайте только Core clock и Memory Clock;
  • увеличивайте постепенно, не более чем на 5-10%;
  • с каждым шагом проверяйте FPS (запустив игру или бенчмарк) и температуру;
  • напряжение НЕ трогаем.

Таким образом за 3-5 попыток подбираем параметры разгона, при которых карта не будет сильно греться, повысив производительность и ФПС.

Наверх

ASUS GPU Tweak

Скачать: https://www.asus.com/supportonly/GPUTweak%20II/HelpDesk_Download/

Программа хороша простым режимом (Simple mode), уже предлагает подготовленные варианты: overclock (OC), gaming, silent. Другими словами: разгон, игровой и тихий. Каждый режим активируется простым нажатием.

asus gpu tweak

Опытным пользователям и тем, кто хочет добиться тонкой настройки, советую Professional mode, открывающий дополнительные опции:

  • boost clock,
  • memory clock,
  • voltage
  • и даже FPS Target (целевое значение, которого необходимо добиться).

Подходим к процессу аккуратно, поэтапно увеличивайте показатели, проверяйте, сразу не выкручивайте всё на максимум.

Сильный разгон приведёт к обратному эффекту - карта не будет справляться с нагрузками, FPS просядет еще больше, система начнет работать нестабильно.

Будьте осторожны с параметром GPU Voltage, отвечающим за напряжение. Лучше не трогать, оставив стандартные значения.

 

Наверх

Видео инструкции

Напоследок несколько полезных роликов по теме.

 

В комментариях пишите, насколько удалось поднять производительность PUBG.

Наверх
Автор webmaster - 17.06.2018 - 06:44