Как научиться стрелять в PUBG?

как стрелять в pubg

Сложность стрельбы в PUBG вызвана присутствием в игре баллистики, пускай примитивной, но для того, чтобы понять как стрелять в ПУБГ и убивать, Вам надо учитывать такие факторы, как:

  • расстояния до цели,
  • скорость и направление движения противника,
  • скорость полёта пули (у каждого оружия она разная).

Раньше всё усложнялось тем, что в PUBG не было режима обучения или стрельбища, где можно было бы практиковаться на ботах или других целях и вместо этого приходилось постигать азы ведения огня в реальном бою.

Но с недавнего времени такой режим стал доступен всем игрокам. Тренировочный режим представляет собой маленькую карту с мишенями - отличное место, чтобы практиковать контроль отдачи у любого вида оружия.

Советуем так же прочитать: как взять ТОП 1 - в гайде собраны советы от лучших игроков.

Наверх

Первые шаги

Прежде, чем окунуться в реальный бой, нужно сделать две вещи:

  1. регулярно посещать режим тренировки, который разработчики добавили недавно в игру;
  2. играть в War Mode в "Пользовательском матче".

Между делом можно тренировать свою точность и реакцию на независимых тренажерах, коих в наше время можно перечислить с десяток. Один из самых простых и популярных - это AimBooster. Посвятите 5-10 минут в день таким тренажерам и это положительно скажется и в шутерах.

Наверх

Режим тренировки

Тренировку ждали чуть ли не с самого первого дня существования PUBG. Полигон для оттачивания базовых навыков стрельбы, но еще можно "прощупать" физику движения транспорта и попрактиковаться в десантировании (приземляться с парашютом на указанные точки).

режим тренировки pubg
Режим тренировки в PUBG помогает практиковаться в стрельбе.

Чтобы войти в режим тренировки, достаточно нажать на кнопку, чуть выше настроек матча. Игроки попадают на маленький остров, на котором разбросаны оружие, боеприпасы, снаряжение и транспорт, есть тир и стрельбище с мишенями. Мишени при попадании переворачиваются, поэтому можно отточить стрельбу на дальние дистанции. Доступно только в соло-режиме.

Подробнее читайте в нашем гайде - режим тренировки в PUBG.

Наверх

War mode

Пользовательский режим игры - бой между командами (либо соло) в ограниченной безопасной зоне. Основная фишка в том, что игроки возрождаются после смерти и десантируются обратно в бой уже с оружием.

Есть несколько вариаций снаряжения. Например только со штурмовыми винтовками или только со снайперским оружием. Быстрый, динамичный бой идеально подходит для оттачивания мастерства.

 

Наверх

Общие советы

После того, как настреляетесь в тренировке и War mode, самое время прыгнуть в пекло. Чтобы научиться стрелять в PUBG Вам нужно лишь одно - практика! Забудьте про осторожность, хотите метко стрелять, попадать и убивать врагов пачками - высаживайтесь в самых оживлённых локациях.

Птицы, для того, чтобы научить птенцов летать, выкидывают их из гнезда.

Хотите научиться стрелять - стреляйте! Не надо ползать и шкериться по кустам. Долгие лутания - не для нас. Находим что-нибудь, что умеет стрелять и вперед - расчехлять маленьких негодяев!

Не надо переживать из-за того, что Вас часто убивают и матч заканчивается в течение первых 3-5 минут. Это не важно. Важно здесь другое - с каждым разом Ваш скилл стрельбы будет улучшаться. Из каждой своей неудачи Вы будете выносить ценные уроки. С каждым разом убивать Вас будет всё сложнее, а Вы будете становиться умнее и опытнее.

Назовём это "стадией агрессивного обучения".

  1. Сразу переключайтесь в режим "авто" на подобранном оружии (если такой режим есть) - в том случае, если нашли автоматическое оружие. Кнопка "B", но я бы рекомендовал переназначить её на что-то более удобное, например на дополнительную кнопку мышки (если таковые имеются). В одном из обновлений в настройках игры были добавлены соответствующие пункты режима стрельбы - поставьте везде на "авто".
  2. Используйте насадки и "ручки", которые уменьшают отдачу и повышают стабильность оружия.
  3. Правильно учитывайте дистанцию. Ближний бой - стреляйте очередью с зажимом левой кнопки в автоматическом режиме. Средние и дальние дистанции - лучше стрелять по 1-2 патрона за раз. Чем дальше противник, тем выше его силуэта надо задирать ствол - метки в прицеле (х3, х4, х6, х8) помогут сориентироваться.
  4. Не стреляйте на ходу - в движении меткость сильно падает. Исключение - ближний бой.
  5. Всегда стреляйте через прицел - правая кнопка мышки. Её можно зажать (режим стрельбы от бедра) или нажать 1 раз, чтобы перейти в режим прицеливания с использованием того оборудования, которое Вы поставили (коллиматор или прицел). В ближнем бою иногда быстрее стрелять от бедра, чем переходить в полноценное прицеливание, только учтите, что при стрельбе от бедра точность значительно хуже.
  6. Приседайте - в присяде или лёжа меткость сильно возрастает, чем стрельба стоя. Для этого можно переназначить клавише приседа режим НЕ переключателя, а ЗАЖАТИЯ (зажал - присел, отпустил - встал), как мы это делаем в том же CS:GO. Это позволит быстрее прятаться за укрытие и вставать из-за него.
  7. Задерживайте дыхание - в режиме прицеливания зажимайте левый SHIFT. Уменьшает раскачивание прицела, что сделает стрельбу (особенно на дальние дистанции) намного точнее. Время действия ограничено и лучше использовать на средних или дальних дистанциях. В ближнем бою на это нет времени.
  8. Всегда носите с собой точку (коллиматорный прицел) вместе с иксом (х4, например). При наличии второго оружия и при условии, что это не дробовик, можно точку повесить на первый слот, а икс на второй (или наоборот, кому как удобнее). На короткой дистанции точка (или голограф) показывает себя гораздо лучше, чем тот же х4, так как из-за отдачи при зажиме прицел с сильной кратностью увеличения сильно прыгает и контролировать спрей становится сложнее.

 

Наверх

Как контролировать разброс в PUBG?

При стрельбе прицел кидает в двух направлениях - горизонтальом (влево, вправо) и вертикальном (в основном вверх). Горизонтальную отдачу контролировать практически невозможно, а вот с вертикальной есть несколько фишек.

У каждого автоматического оружия в игре есть свой спрей - рисунок попаданий от пуль на стене. Допустим у Калашматора (АКМ) спрей один из самых больших (из-за сильной отдачи), что означает низкую меткость, которая компенсируется высокой мощностью и уроном. С другой стороны, М-ки или SCAR-L имеют куда более высокую точность, особенно с обвесами, и небольшой спрей (по сравнению с тем же калашом).

Первым делом отдачу надо научиться компенсировать - во время зажима ведём мышку вниз в противовес отдаче.

Тут снова поможет тренировочный режим: зажимаем на каком-нибудь автомате и плавно ведём мышку вниз, при этом стараясь держать прицел в одной точке, максимально сохраняя кучность стрельбы.

Чем дольше зажим - тем ниже придётся её вести. Если этого не делать, то прицел будет задираться вверх и все Ваши выстрелы будут пролетать над противником.

Наверх

Обвесы

Самое сильное влияние оказывают (в скобках - на сколько снижает вертикальный разброс):

  • компенсатор (15-20%) или пламегаситель (10%)
    компенсатор и пламегаситель
  • вертикальное цевье (15%), красную ручку (8%) или упор для большого пальца (5%)
    ручки, вертикальное цевье, упор для пальца

Только лишь двумя насадками уменьшаем отдачу и повышаем стабильность минимум на 15%, а если подобрать топовые, то на все 30%!

Эти обвесы должны быть у Вас в каждой катке для достижения максимального результата. При наличии соответствующих слотов, ставьте упоры для плеча, ручки и прочие подщечки.

Вопреки домыслам, глушитель не уменьшает разброс! А по наблюдениям некоторых игроков он его наоборот увеличивает примерно на 5%.

Прицелы: для автоматического оружия всегда необходимо ставить коллиматор (точку), голограф либо допольнительный прицел (ставится сбоку). Не используйте для зажима прицелы больше чем х3 - контролировать такой сетап будет крайне сложно.

Наверх

Чувствительность мышки

Настройте чувствительность таким образом, чтобы основание Вашей кисти не отрывалось от стола при повороте камеры. Все движения должны исходить от пальцев и кисти, при этом сама кисть в суставе должна быть зафиксирована. Это совет от про-игроков в шутеры.

Затем в настройках игры увеличиваем вертикальную чувствительность. Это упростит контроль отдачи, вести мышку вниз надо будет на гораздо меньшее расстояние, что положительно скажется на стрельбе.

Точного значения Вам не скажу, ибо здесь играет роль и общая чувствительность в игре и самой мышки. Просто поиграйтесь с разными значениями и остановитесь на более комфортном.

 

Наверх

Прервёмся не на долго на видео, отдохнём от текста )))

Просмотрите ролики, где авторы на практике показывают и рассказывают о тонкостях стрельбы и отдачи.

Еще одно полезное видео про ручки и насадки:

 

Наверх

Куда прыгать, чтобы набраться опыта?

Высаживаться надо в самые оживлённые районы, туда, где скопление игроков зашкаливает, куда Вы обчно не стали бы приземляться. Другими словами - зоны с хорошим лутом.

Важно! Стоит учитывать траекторию полёта самолёта. Указанные ниже локации - лишь примеры и не дают гарантии наличия на них большого скопления игроков.

Предпочтение отдаём маленьким картам Санок и Викенди - бои здесь динамичные, лута много. Найти "эмку" в первом же доме в порядке обычного.

На Санке просто прыгаем на большие кемпы, где много домов.

санок куда прыгать

На Викенди хорошие места - Goroka, Podvosto, Villa, замок в центре, Tovar, динопарк, завод и космодром.

викенди куда прыгать

 

Для лесной карты Эрангель можно выделить следующие места (отмечены на карте):

  1. военная база Сосновка (Sosnkovka Military Base) - почти всегда много людей;
  2. электростанция Мильта (Mylta Power) и ближайшая к ней подстанция;
  3. Тюрьма (Prison);
  4. Школа (School) - всегда много игроков;
  5. Починки (Pochinki) - часто много врагов;
  6. Госпиталь (Hospital);
  7. контейнеры Георгополя (Georgopol);
  8. Рожок (Rozhok);
  9. Северный (Severnyi).
зоны высадки пубг ерангель

Пустынная карта Мирамар более открытая, здесь, кроме домов, камней и холмов, в общем-то и укрыться негде, поэтому для жесткого рубилова и оттачивания мастерства стрельбы не надо выбирать населенные пункты с большим обилием домов, в которых все обычно прячутся. В связи с этим и выбор мест не так велик:

  1. Пекадо (Pekado) - в каждой катке, гарантированно, здесь будет мясорубка, особенно в большом ангаре;
  2. Электростанция (Power Grid) - второе по поулярности место высадки;
  3. Вилла рядом с Сан Мартином (Hacienda del Patron);
  4. Сан Мартин (San Martin);
  5. Чумаcера (Chumacera).
мирамар пустынная карта пубг куда садиться

Сразу после высадки не надо тратить много времени на сбор лута. Подобрали первое более-менее удобное оружие и вперёд на встречу приключениям. Задача - тренировать скилл стрельбы, а не занимать топовые места.

По началу лучше прыгать всегда в одну точку, например моей любимой до сих пор остаётся замок на Викенди.

А вот когда наберетесь опыта - меняйте места и ситуации, чтобы тренировать свою скорость мышления, гибкость и адаптируемость к разным ситуациям.

Наверх
Автор webmaster - 01.02.2018 - 20:28